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Rezept des Monats:
+++ Weihnachtsbraten ist sicher! – Auch bei allen Schutzmaßnahmen vor dem Hintergrund der Vogelgrippe können alle Geflügellieferungen zu den Festtagen in einwandfrei gesunder Qualität sichergestellt werden! +++

Brust und Keule von der Wachtel auf Spargel mit Tomatenmus und Oliven

Brust und Keule von der Wachtel auf Spargel mit Tomatenmus und Oliven

 

Zutaten (für 2 Portionen):

2 Wachteln                                                     500g Spargel

2 Strauchtomaten                                           ½ Dose Tomatenstücke

1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt                   1 Schalotte, fein gewürfelt

12 Oliven, schwarz                                         2 Knoblauchzehen, angedrückt

2 Zweige Rosmarin                                         Salz und Pfeffer

Zucker                                                             1 Eßl. Schnittlauchröllchen

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Strauchtomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren, häuten, vierteln, die Samen entfernen, würfeln und beiseite stellen.

 

2 Eßl. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Knoblauch- und Schalottenwürfel darin anschwitzen.

Die Dosentomaten dazu geben, kurz durchrühren und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Die gewürfelten Tomatenstücke und die Oliven dazu geben, erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Zucker, Pfeffer und salz würzen.

Das untere Drittel des Spargels mit einem Sparschäler schälen, in Wasserdampf 3-4 Minuten dämpfen, eiskalt sbschrecken, abtrofen lassen und auf Küchenkrepp trocknen. 1 Eßl. Butter in einer Pfanne schmelzen und den Spargel bei geringer Hitze darin schwenken. Mit einer Prise Zucker und etwas Salz darin würzen.

Die Brüste und Keulen von der Wachtel auslösen und auch den Oberschenkelknochen der Keule entfernen. 2 Eßl. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Öl mit den angedrückten Knoblauchzehen und den Rosmarinzweigen kurz aromatisieren und die Wachtelteile beidseitig kurz darin scharf anbraten. Das dauert etwa 2-3 Minuten.

Anschließend die Pfanne in dem auf 60-70° C vorgeheizten Backofen 10 Minuten ruhen lassen.

Die Spargelstücke auf die Teller geben und das Fleisch daneben platzieren. Tomatenmus und Oliven anlegen und Schnittlauchröllchen darüber verteilen.